MTQ TINGKAT KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT KE-48, DI KECAMATAN KOTAWARINGIN LAMA

MTQ KolamKOTAWARINGIN LAMA – Penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-48 Tingkat Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2017 yang dilaksanakan di Kecamatan Kotawaringin Lama resmi dibuka oleh Pejabat (Pj) Bupati Kotawaringin Barat Drs. Nurul Edy.M.Si yang dihadiri oleh perwakilan Forkopimda, Ketua LPTQ Kabupaten Kotawaringin Barat, Kepala Kementrian Agama Kabupaten Kotawaringin Barat serta para Kepala SOPD beserta Camat Kotawaringin Lama di Lapangan Karya Jaya Kecamatan Kotawaringin Lama, Jumat, 14 April 2017.

Tema pelaksanaan MTQkali ini yaitu “ Aktualisasi nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan berbangsa dan bernegara menuju Kotawaringin Barat yang religius, unggul, aman dan nyaman” dan dengan subtema yaitu “ Dengan MTQ ke-48 Kabupaten Kotawaringin Barat tahun 2017 di Kecamatan Kotawaringin Lama, Kita mantapkan generasi Qur’ani yang bertaqwa dan menjunjung tinggi toleransi antar umat beragama”.

Pada acara pembukaan juga disemarakkan dengan penampilan Grup musiq Qasidah Putri “El Hawa” yang didatangkan dari Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah untuk menghibur dan menyemarakkan acara pembukaan kegiatan MTQ kali ini.

Adapun Kegiatan MTQ ke-48 Tingkat Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2017 diikuti oleh utusan kafilah-kafilah dari seluruh Kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Barat antara lain Kecamatan Kotawaringin Lama (Selaku Tuan Rumah), Kecamatan Arut selatan, Kecamatan Kumai, Kecamatan Arut Utara, Kecamatan Pangkalan lada, dan Kecamatan Pangkalan Banteng. Adapun Cabang kegiatan yang diperlombakan meliputi Cabang Tilawati Al-Qur’an (5 Golongan Putra putri), Cabang Hifdz Al-Qur’an (5 golongan putra putri), Cabang Tafsir Al-Qur’an(3 golongan putra dan putri), Cabang Fahmil Al-Qur’an(1 regu), Cabang Syaril Al-Quran(1 regu), Cabang Khattil Al-Qur’an(4 golongan putra dan putri), Cabang Musabaqah Makalah Ilmiah Al-Qur’an (MMIQ), Serta Pawai Ta’aruf.

Kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an ke-48 Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2017 dengan arena utama di Lapangan Karya Jaya Kecamatan Kotawaringin Lama dilaksanakan dari tanggal 15 April s/d 20 April 2017, Adapun tempat-tempat kegiatan  diantaranya  yaitu Lapangan Karya Jaya sebagai tempat kegiatan Upacara Pembukaan dan Penutupan serta merupakan arena utama kegiatan MTQ, dansebagai tempat Cabang Tilawah dan Syarhil Al-Qur’an, Aula Kantor Kecamatan Ktw. Lama, Aula Yayasan Islam E-KTP, Aula Puskesmas Kotawaringin Lama, dan Aula GH PT. BGA I Komplek Manggou Estate. Dalam pelaksanaan kegiatan MTQ tersebut relatif berjalan dengan lancar dan tanpa ada kendala yang berarti, dan dengan Juara Umum  dari Kecamatan Kotawaringin Lama.

Seusai acara pada penutupan MTQ tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat Masradin SH.MH menyampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan kontribusi demi terselenggaranya MTQ ke-48 Tingkat Kabupaten Kotawaringin Barat  yang telah berlangsung dari tanggal 14 sampai dengan 20 April 2017.

Masradin menjelaskan bahwa kegiatan MTQ yang telah dilaksanakan merupakan wahana pendalaman terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Quran yang merupakan tuntunan bagi umat muslim sehingga penyelenggaraan MTQ akan memberikan pengaruh yang signifikan serta dapat diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat, dan kepada para juara agar prestasi ini tetap dipertahankan, karena prestasi yang telah diraih memiliki konsekuensi dalam rangka mempersiapkan diri untuk tetap terus berlatih, sehingga pada gilirannya bisa mengharumkan Kabupaten Kotawaringin Barat  pada pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah, dan kepada yang belum meraih prestasi pada penyelenggaraan MTQ kali ini, agar jangan berkecil hati teruslah belajar dan berlatih untuk memacu diri agar bisa mewujudkan prestasi pada pelaksanaan MTQ Tingkat Kabupaten yang akan datang. Pada pelaksanaan acara penutupan kegiatan ini juga disemarakkan oleh penampilan H.Muammar ZA dan Sulistyowati atau yang akrab dikenal sebagai Sulis yang menyanyikan lagu-lagu religius islami.