PEMBANGUNAN POS PEMADAM KEBAKARAN GUNA PENCEGAHAN BAHAYA KEBAKARAN DI KECAMATAN KOTAWARINGIN LAMA

IMG_20171121_091448Kotawaringin Lama – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat melalui Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Kotawaringin Barat akhirnya merealisasikan pembangunan Pos Pemadam Kebakaran di Kecamatan Kotawaringin Lama melalui kegiatan Pengadaan Sarana dan Prasarana Pencegahan Bahaya Kebakaran Tahun Anggaran 2017. Pembangunan gedung ini bersumber dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2017 dengan biaya pembangunan konstruksi sebesar Rp. 164.520.000,-, dengan pelaksana CV. Lira Nusantara.

Tujuan dibangunnya pos pemadam kebakaran di Kecamatan Kotawaringin Lama ini yaitu untuk mengantisipasi dan menanggulangi sejak dini kejadian kebakaran, dikarenakan selama ini petugas damkar sering terlambat datang saat terjadi kebakaran. Penyebabnya, jarak markas utama pemadam kebakaran di Pangkalan Bun menuju lokasi di Kecamatan Kotawaringin Lama terlalu jauh. Pembangunan gedung Pos Pemadam Kebakaran ini dilaksanakan selama 120 hari kalender dimulai pada 14 Juli 2017 dan selesai kontrak pada 10 November 2017, sehingga diharapkan dapat diserahterimakan dan dipakai oleh petugas jaga pemadam kebakaran pada tahun 2018 mendatang. Menurut Camat Kotawaringin Lama, Yudhi Hudaya S.STP bahwa kita bersama-sama berharap dengan adanya pos ini, masyarakat bisa memanfaatkanya. Jika ada kejadian kebakaran baik pemukiman dan hutan segera melaporkan kepada petugas yang ditempatkan di pos tersebut, sehingga diharapkan ditahun mendatang bencana kebakaran, baik itu kebakaran di pemukiman padat penduduk maupun di lahan/hutan di Kecamatan Kotawaringin Lama dapat diminimalisir karena telah berdirinya pos pemadam kebakaran yang dapat dengan cepat dan tanggap untuk mengcover penanggulangan bencana kebakaran lebih dini sehingga kerugian dapat diminimalisir.

Letak bangunan ini sangat strategis yaitu berada tepat ditengah-tengah ibukota kecamatan Kotawaringin Lama yaitu dikompleks lapangan sepakbola Karya Jaya Kecamatan Kotawaringin Lama, sehingga apabila ada bencana kebakaran diwilayah pemukiman diperkotaan petugas dapat lebih cepat dan fleksibel karena jaraknya yang relatif dekat. Pada Tahun ini pembangunan Pos Pemadam Kebakaran hanya membuat pos jaga dan garasi truk pemadam kebakaran, sehingga diharapkan pada tahun anggaran berikutnya dapat lebih dilengkapi sarana dan prasarana yang ada seperti pembangunan mess petugas, tandon air standar serta fasilitas pendukung utama lainnya yang dapat mempermudah dan memperlancar tugas dari tim pemadam kebakaran. (admin).